CHÍA (salvia hispánica)
HISTORIA En la época precolombina, la Chía era uno de los alimentos básicos de las civilizaciones de América Central, (Aztecas y Mayas) después del maíz. Tenochitlán, la capital del Imperio Azteca recibía entre 5.000 y 15.000 toneladas por año como tributo de los pueblos conquistados. La semilla de Chía fue utilizada no sólo como alimento sino también como ofrendas a los dioses aztecas. El uso del Chía en la ceremonias religiosas paganas fue el motivo por el cual los conquistadores españoles trataron de eliminarla y reemplazarla con especias traídas del viejo mundo. Si embargo, y debido al uso religioso y tal vez por su incapacidad de adaptarse a las condiciones climáticas europeas, la Chía fue sometida a quinientos años de oscuridad. La Chía sobrevivió sólo en pequeños parches en áreas montañosas escarpadas del sur de México y Guatemala, hasta que un programa de investigación y desarrollo la reactivó en 1991.
PROPIEDADES Es un producto sustentable y ecológico, por el alto contenido en aceites esenciales (Omega 3 y Omega 6) de sus hojas, actúan como una extremada y potente repelente de insectos, evitando la necesidad de usar químicos para proteger los cultivos. No tiene Colesterol ni Gluten. Puede almacenarse durante años sin necesidad de embalaje y condiciones especiales de almacenamiento. La inigualable cantidad de Omega 3 resulta en los antioxidantes naturales que contiene y hacen imposible la oxidación de los lípidos alimenticios; por lo tanto no tiene olor a pescado. La Chía es la mayor fuente natural de Omega 3.
Proteínas: tiene alto contenido Antioxidantes : combaten el envejecimiento y deterioro de los tejidos que causan enfermedades degenerativas (cáncer, apoplejía, infartos, artritis, etc.)
Vitamina A: favorece la visión diurna y nocturna, la elasticidad del cutis, la formación de huesos fuertes, cabellos, dientes, encías sanas, previene manchas en la piel por la edad.
Niacina: es una vitamina B que ayuda a combatir la depresión, stress, mejora notablemente el sistema nervioso y contribuye a la belleza de la piel.
Calcio: previene la osteoporosis o suaviza sus efectos, y las mujeres en edad de menopausia tanto como los atletas necesitan grandes cantidades, siendo esencial en al formación de huesos y dientes.
Fósforo: nutre el sistema nervioso y mejora la actividad cerebral como por ejemplo la memoria.
Potasio: evita calambres, sobre todo en deportistas, mejora la actividad muscular y ayuda a mantener la presión sanguínea estable.
Magnesio: es uno de los minerales esenciales, gran energizante psicifíco, fundamental en la dieta del deportista, y en problemas de depresión, debilidad muscular y presión alta y que además ayuda en la absorción del Potasio y Calcio.
Zinc: promueve el sistema inmunológico saludable, agudiza el gusto y el olfato, gobierna la contractabilidad de los músculos y es importante para las glándulas prósyaticas y órganos reproductores
USOS Y DOSIS Las semillas de CHIA no tiene contraindicaciones médicas. Pueden ser usadas independientemente de la edad. NO tiene sabor ni olor lo que la hace ideal para ingerirla mezclada con alimentos.
HISTORIA En la época precolombina, la Chía era uno de los alimentos básicos de las civilizaciones de América Central, (Aztecas y Mayas) después del maíz. Tenochitlán, la capital del Imperio Azteca recibía entre 5.000 y 15.000 toneladas por año como tributo de los pueblos conquistados. La semilla de Chía fue utilizada no sólo como alimento sino también como ofrendas a los dioses aztecas. El uso del Chía en la ceremonias religiosas paganas fue el motivo por el cual los conquistadores españoles trataron de eliminarla y reemplazarla con especias traídas del viejo mundo. Si embargo, y debido al uso religioso y tal vez por su incapacidad de adaptarse a las condiciones climáticas europeas, la Chía fue sometida a quinientos años de oscuridad. La Chía sobrevivió sólo en pequeños parches en áreas montañosas escarpadas del sur de México y Guatemala, hasta que un programa de investigación y desarrollo la reactivó en 1991.
PROPIEDADES Es un producto sustentable y ecológico, por el alto contenido en aceites esenciales (Omega 3 y Omega 6) de sus hojas, actúan como una extremada y potente repelente de insectos, evitando la necesidad de usar químicos para proteger los cultivos. No tiene Colesterol ni Gluten. Puede almacenarse durante años sin necesidad de embalaje y condiciones especiales de almacenamiento. La inigualable cantidad de Omega 3 resulta en los antioxidantes naturales que contiene y hacen imposible la oxidación de los lípidos alimenticios; por lo tanto no tiene olor a pescado. La Chía es la mayor fuente natural de Omega 3.
Proteínas: tiene alto contenido Antioxidantes : combaten el envejecimiento y deterioro de los tejidos que causan enfermedades degenerativas (cáncer, apoplejía, infartos, artritis, etc.)
Vitamina A: favorece la visión diurna y nocturna, la elasticidad del cutis, la formación de huesos fuertes, cabellos, dientes, encías sanas, previene manchas en la piel por la edad.
Niacina: es una vitamina B que ayuda a combatir la depresión, stress, mejora notablemente el sistema nervioso y contribuye a la belleza de la piel.
Calcio: previene la osteoporosis o suaviza sus efectos, y las mujeres en edad de menopausia tanto como los atletas necesitan grandes cantidades, siendo esencial en al formación de huesos y dientes.
Fósforo: nutre el sistema nervioso y mejora la actividad cerebral como por ejemplo la memoria.
Potasio: evita calambres, sobre todo en deportistas, mejora la actividad muscular y ayuda a mantener la presión sanguínea estable.
Magnesio: es uno de los minerales esenciales, gran energizante psicifíco, fundamental en la dieta del deportista, y en problemas de depresión, debilidad muscular y presión alta y que además ayuda en la absorción del Potasio y Calcio.
Zinc: promueve el sistema inmunológico saludable, agudiza el gusto y el olfato, gobierna la contractabilidad de los músculos y es importante para las glándulas prósyaticas y órganos reproductores
USOS Y DOSIS Las semillas de CHIA no tiene contraindicaciones médicas. Pueden ser usadas independientemente de la edad. NO tiene sabor ni olor lo que la hace ideal para ingerirla mezclada con alimentos.
DOSIFICACION DIARA: MANTENER LA SALUD, 5 GRAMOS = 1 DOSIS DIARIA (una cucharada sopera)
PROBLEMAS DE SALUD: BAJAR COLESTEROL Y TRIGLICERIDOS: 25 GRAMOS = 5 DOSIS DIARIAS (dos cucharadas soperas).
Si sufre estreñimiento se recomienda tomar 1 cucharada sopera EN AYUNAS, es un laxante suave, no produce espasmos, dolores intestinales ni heces líquidas.
MODO DE PREPARACION: La manera más fácil es mezclar con cualquier líquido, remover y beber inmediatamente.
También puede remojar la semilla en un vaso con agua 30 minutos o más antes de consumir. Las semillas absorverán el líquido y formarán una gelatina, ésta puede ser almacenada refrigerada por 30 días para su consumo combinandolas con cualquier alimento o líquido. Ingerir mezclada con agua, leche, zumo natural, yogurt, como aderezo de ensaladas, sopas, cremas, verduras, budines, tortillas, postres, entera o molida, como prefiera.
LA CHIA CONTENE: 700% más Omega 3 que el salmón del Atlantico. 100% más fibra que cualquier cereal, sin sodio, gluten y sin metales pesados. 800% más fósforo y 500% más calcio asimilable que la leche completa. 1.400% más magnesio que el brócoli. 100% más potasio que los plátanos. Todos los aminoácidos esenciales. 200% más hierro que la espinaca. 300% más selenio que el lino.
HÁGASE UN EXAMEN DE COLESTEROL Y TRIGLICERIDOS ANTES DE TOMAR LA CHÍA Y REPÍTALO 30 DÍAS DESPUÉS. SE SORPRENDERÁ.
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